Visiblement, notre pain plait beaucoup ,-)
Alors, comme vous êtes nombreux à nous demander notre recette .... voici comment nous faisons !
Ensuite ... et bien, à vous de jouer !
Nous utilisons une machine à pain, mais uniquement pour pétrir et commencer à faire lever la pate.
La cuisson du pain, c'est dans notre four ;-)
Pour éviter que le pain soit trop lourd (ce qui était le cas au début ...), nous ne faisons plus de pain avec une seule farine ... mais toujours moitié moitié avec de la farine à pain blanc !
Tout d'abord, je mets de l'eau ... je ne me sers même plus du doseur ... je mets directement l'eau dans le moule, et je pèse ;-)
Pour ma part, je mets 330 grammes d'eau qui sort de notre "britta".
Ensuite, je mets donc 300 gr de farine à pain blanc. La farine, nous prenons la toute simple de Carrouf, ou celle de Francine ..en fait, ce que l'on trouve ;-)
Puis, 300 gr avec une autre farine "spéciale" .... farine de mais, d'épautre, aux céréales, "compagnon", farine d'automne ... (miam , avec des morceaux de figues, de la farine de chataigne ....)
Nous achetons les différentes farines à Carrouf .... à Lidl aussi, et puis, nous avons découvert cela à la Jardinerie de Barentin ... à coté de Rouen ;-)
La farine PAIN9. En plus, il y a le bac en plastique, pratique pour mettre les farine en paquet par la suite.
Mais maintenant, nous la trouvons aussi chez Leclerc !
Puis, je mets du sel, et de la levure ;-)
Pour la levure, nous n'aimons pas la "levure de boulanger" en sachet ..ca donne un gout ...
Nous achetions de la levure fraiche, en grande surface .... mais après pas mal de déboires ces derniers temps ....
Nous avions aussi essayé le levain ... mais bon ...
Et Manu a découvert cela lors de notre visite à la fameuse jardinerie :
C'st super ! Par contre, n'attendez pas un pain super levé avant la cuisson ,-)
Mais cela monte ... à la cuisson ,-)
Donc, j'utilise une cuillière dose, je mets 1 petite dose et demi de sel fin.
Puis 2 petites doses et demi de fermipan.
Ensuite, dans la machine à pain, avec le programme 7 pour nous.
Cela correspond à 1h30.
Mais nous retirons la pate levée entre 1h et 1h30 ... suivant si on ne voit pas le temps passé ... ou si on fait malaxer et lever avant de rentrer le soir ;-)
Ensuite, on met le pain en forme, et oust, sur la plaque pendant une bonne demi-heure ;-)
On met le pain à monter parfois au four, en utilisant le programme décongélation pendant 5m.
On fait aussi quelques rainures sur le dessus pour mieux permettre de lever ;-)
Après préchauffage du four à 190°, on le met à cuire 30 à 35 minutes !
Et voila le résultat .... hier soir, c'était un pain aux céréales !
Dimanche, un pain à la farine de mais, et le second à la farine d'épautre avec des graines de lin dans la pate ;-)
Maintenant, à vous de jouer ... et d'inventer le pain qui vous va bien .....
Bonne journée à tous !
Sophos