2 Février 2007
Vendredi dernier, Bière !
Dans un beau faitout prêté par Papy Yves ....
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La première cuisson.
Un premier seuil à 62 °C pendant 1/2 heure....le second à 68 °C pendant une autre 1/2 h.
Pour info, le premier palier de température permet aux enzymes de transformer l'amidon en sucre
(qui donnera l'alcool par fermentation), le deuxième palier transforme le malt en dextrose,
qui donnera le gout (la "rondeur" de la bière)
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L'installation pour mesurer la température du mélange....
Si on chauffe trop, les enzymes sont détruites !!......
C'est pour ça qu'il faut faire un dernier palier a 77°C pour arreter les réactions enzymatiques.
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Le filtrage....
Pourtant, je m'etais fabriqué un filtre spécial, trouvé sur le web.... et qui a cassé au dernier moment. Donc il a fallu tout faire à la passoire !!!
Galère, galère....
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La seconde cuisson, avec les futurs aromes.
Houblon amérisant, houblon aromatique, écorce d'orange amère et cardamome.
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Une fois le mélange refroidi ..... merci la température extérieure a -2 °C !! on ajoute la levure.
Merci les petites bactéries qui vont bosser pour moi pendant 15 jours !!
Et dès le lendemain matin, ça travaillait déja dur dans le fermenteur.
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Puis en position, près du radiateur, pour 15 jours !!!!!
Les petites bètes aiment un peu de chaleur pour travailler.....
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Maintenant, en fin de semaine prochaine .... on espère le froid !!!!
Pour arrêter l'action des levures, et que le jus puisse décanter.....avant la mise en bouteille.
Mais ça, ce sera dans l'article suivant !
Ha, j'oubliai de dire merci.....
merci donc à Papy Yves pour la gamelle, à Belle-maman pour le moulin,
à Rémy pour l'orge....et à Sophie pour sa patience.....
Manu