14 Octobre 2006
Donc, après le maltage vient le "touraillage"......soit le séchage du malt d'orge.
Et c'est "opération système D".......
Une première fournée à four tiède (50/60 °c) pendant, pendant......longtemps !
Et pas prêt d'avoir fini vu la quantité ;-(
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En mettant au four .... ça déborde un peu ....
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Et au sortir du four ;-)
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Bon, ça prend un peu de place dans la cuisine ...mais bon ;-)
C'est pour une bonne (miam ..) cause, non !!!
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Après "gouttage".....hum, c'est bon le malt d'orge !!
Sucré, doux....même Outchi (notre chien) aime cela,
allant jusqu'à manger les quelques grains tombés à terre :-)
Il en reste plein ...
Et le sèche-cheveux sera de la partie pour aider à sécher aussi.
Mais déjà ces fournées sont prêtes pour l'étape suivante !!!
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Qui sera un passage au four un peu plus vif (110/110 °c),
transformant une partie des sucres en caramel......
donnant ainsi la couleur de la future bière (blonde, rousse, brune, vous l'aimez comment ?)
Suite dans le prochain article, pour découvrir le malt coloré.......
Manu