Pendant les vacances de Noël, alors nous étions que tous les deux, nous avions mis la TV, chose rare chez nous .... le midi !
Et nous étions tombé sur une émission de cuisine ....
J'ai noté la recette .... puis fait à ma sauce, bien sur, ensuite !
Depuis, j'ai du la faire trois fois, je pense ....
C'est vrai qu'elle régale toute la famille ;-))
Alors voila !
Vous faites cuire 500 gr de pates, peu importe le type de pate .... pas trop cuites, hein !
D'un autre coté, vous faites cuire quelques légumes ... du moment !
Moi, j'ai mis ce jour là des oignons, du poireau, des carottes, du choux romanesco ( la moitié seulement) à rissoler et à cuire tout doucement, avec un peu de graisse ( huile d'olive, ou margarine)
On peut aussi préparer un reste de viande, ou de poisson. (j'ai fait sans le jour de ces photos !)
C'est très bon aussi avec une ou deux boites de thon ;-)
Vous voyez, on met ce que l'on veut ...
Donc plus simplement, les restes ,-)
Ensuite, quand les deux préparations sont cuites, je les mélange ....
Et je rajoute la viande ou le poisson, s'il y a !
J'ai fait une fois sans, c'est très bon aussi ,-)
J'ai fait aussi une béchamel, dans une casserole à part ....
La recette ....3 jaunes d'oeufs, 500 ml de lait, 50 gr de beurre, 50 gr de farine, sel poivre, muscade ....
S'il y a des grumeaux, n'hésitez pas à passer au mixer ou au "broyeur" à soupe ;-)
Ensuite, on mélange le tout ....
On peut mettre du gruyère ... pour les gourmands ! Mais je ne l'ai pas encore fait !
Puis, on met le mélange dans un plat allant au four !
J'avais acheté juste avant un grand plat à Kougloff ... c'était parfait !
Et en plus, pas besoin de beurrer le plat ;-)
Voila le reste, après le repas !
Ca sentait tellement bon que j'ai oublié de faire la photo ... avant la phase morfalou !
Vous pouvez accompagner ce gateau de pates avec une sauce tomate de votre choix.
J'ai, pour ma part, pris souvent une sauce toute prête ... dont je récupère le pot en verre ... pour les confitures !!!
Et puis, suivant l'humeur, je rajoute une ou deux cuillère à soupe de crème ... pour les gourmands !
Vous pouvez aussi faire votre coulis de tomates ;-)
Voila la photo d'un autre jour .... nous nous sommes régalés là aussi ...
J'avais mis du cabilleau, acheté pour l'occasion !
C'est un vrai régal !
Moins sec, lorsque l'on met plus de légumes, et du poisson !
Avec la viande, ou le thon, une bonne sauce va bien avec ;-)
Aller, bon appetit à tous !!!
Sophos